이미지 크게보기블루베리(blueberry)는 세계적으로 북반구를 중심으로 150∼200종이 분포되어 있다. 블루베리에는 푸른색으로 상징되는 안토시안 색소, 새콤달콤한 당분, 점성이 있는 펙틴, 은은한 향기 등이 있다. .
세계적으로 블루베리 관련 제품으로 캔디, 껌, 잼, 드링크류 등이 생산되고 있으며, 최근에는 블루베리 색소의 연구 개발과 임상시험 결과 눈에 좋다고 하는 눈의 기능성에 착안한 기능성식품과 의약품 개발이 활발하게 추진되고 있다. .
블루베리에는풍부한 항산화 성분과 비타민C, 비타민E, 칼슘, 철, 망간 등 각종 비타민과 미네랄은 면역력을 향상시켜주는데 많은 도움이 될 수 있습니다.
노화방지에 좋은 식품은 피부미용에도 당연히 좋은 식품이라고 볼수 있습니다.
블루베리는자외선, 피부손상 예방에 좋고 콜라겐 분해를 억제하여 피부 세포 재생을 촉진시켜 피부 건강에 도움을 줍니다.
1. 세척 후 바로 먹거나, 차갑게 해서 먹어도 좋습니다.
2. 요구르트나 시리얼에 블루베리를 넣어 먹으면 영양가도 높아집니다.
3. 블루베리를 이용해 집에서 직접 잼을 만들어 먹을 수도 있습니다.
4. 블루베리는 다양한 베이킹 음식에 재료로 활용될 수 있습니다.
6. 블루베리를 냉동해 놓으면 언제든지 편하게 먹을 수 있습니다.
우유와 함께 드시면 항산화 성분이 파괴될 수 있기 때문에 삼가하는 것이 좋습니다
비록 블루베리가 영양가 있는 음식이지만, 당성분이 있으므로 블루베리의 과도한 섭취는 약간의 부작용을 초래할 수도 있습니다.
또한 몸이 찬사람이 과도 섭취시 설사 복통을 일으킬 수 있습니다