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블루베리의 성질

by 20h20h 2024. 1. 12.
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이미지 크게보기블루베리(blueberry)는 세계적으로 북반구를 중심으로 150∼200종이 분포되어 있다. 블루베리에는 푸른색으로 상징되는 안토시안 색소, 새콤달콤한 당분, 점성이 있는 펙틴, 은은한 향기 등이 있다. .

세계적으로 블루베리 관련 제품으로 캔디, 껌, 잼, 드링크류 등이 생산되고 있으며, 최근에는 블루베리 색소의 연구 개발과 임상시험 결과 눈에 좋다고 하는 눈의 기능성에 착안한 기능성식품과 의약품 개발이 활발하게 추진되고 있다. .

블루베리의 효능

1. 눈 건강에 좋다.

블루베리 안에 안토시안 색소는 눈건강과 관련이 있는데 블루베리를 꾸준히 섭취해주면 시력이 나빠지는 것을 막아줄 수 있고 망막염이나 눈의 노화로 오는 백내장을 예방하여 주며 눈의 피로를 풀어주는 데도 도움을 준다. 그리고 블루베리에 함유된비타민A 역시 야맹증에 도움이 되는 것으로 알려져있습니다.

 

2. 혈관 건강

블루베리에 함유된 안토시아닌 성분은 혈관 속 노폐물을 제거해주어 피를 맑게 해주고, 혈관 침전물이 쌓이는 것을 예방해주는 효능이 있다고 합니다. 또한 블루베리는 혈관을 확장시켜 남성 갱년기 치료에도 효과적인 것으로 알려져있습니다.

 

3. 면역력 강화

블루베리에는풍부한 항산화 성분과 비타민C, 비타민E, 칼슘, , 망간 등 각종 비타민과 미네랄은 면역력을 향상시켜주는데 많은 도움이 될 수 있습니다.

 

 

4. 노화 방지

블루베리에는 항산화력이 굉장히 뛰어난 식품 중 하나로 알려져있습니다. 블루베리에는 항산화물질, 비타민, 그리고 미네랄 등이 풍부하며 블루베리에 함유된 안토시아닌은 세포 노화를 주도하는 활성산소를 제거해 주고 폴리페놀 성분은 뇌세포 노화 예방에 도움을 줍니다.

 

5. 변비 예방

블루베리에는 식이섬유도 풍부한 식품입니다. 식이섬유는 소화기능을 도와주며 변을 부드럽게 만들어 변비에 도움을 주는 영양소로 알려져 있으며, 블루베리는 소장에서 당과 콜레스테롤 흡수를 억제시켜 장내 생기는 유해물질을 차단해 대장암 예방에도 효과가 있습니다.

 

6. 피부 미용

노화방지에 좋은 식품은 피부미용에도 당연히 좋은 식품이라고 볼수 있습니다.

블루베리는자외선, 피부손상 예방에 좋고 콜라겐 분해를 억제하여 피부 세포 재생을 촉진시켜 피부 건강에 도움을 줍니다.

 

7. 치매 예방

블루베리는 뇌세포의 노화를 방지해주고 뇌기능을 증진시켜 기억력 향상과 치매 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 블루베리의 안토시아닌 역시 세포의 노화를 예방해주어 치매 예방에 도움을 줄수 있습니다.

 

 

 

블루베리 먹는 법

 

1. 세척 후 바로 먹거나, 차갑게 해서 먹어도 좋습니다.

2. 요구르트나 시리얼에 블루베리를 넣어 먹으면 영양가도 높아집니다.

3. 블루베리를 이용해 집에서 직접 잼을 만들어 먹을 수도 있습니다.

4. 블루베리는 다양한 베이킹 음식에 재료로 활용될 수 있습니다.

5. 블루베리를 신선한 샐러드에 넣어도 맛있습니다.

6. 블루베리를 냉동해 놓으면 언제든지 편하게 먹을 수 있습니다.

블루베리 섬취시 주의점

 

우유와 함께 드시면 항산화 성분이 파괴될 수 있기 때문에 삼가하는 것이 좋습니다

 

블루베리 부작용

 

비록 블루베리가 영양가 있는 음식이지만, 당성분이 있으므로 블루베리의 과도한 섭취는 약간의 부작용을 초래할 수도 있습니다.

하루에 2030알 정도가 적당하다고 합니다

또한 몸이 찬사람이 과도 섭취시 설사 복통을 일으킬 수 있습니다

 

알레르기 반응

 

일부 사람들은 블루베리 알레르기가 있고 두드러기, 가려움, 호흡곤란과 같은 증상을 경험할 수 있습니다.

 

 

 

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