음식은 너무 차갑거나 뜨거워도 안된다
음식은 너무 차갑거나 뜨거워도 안된다
우리의 음식에는 뜨거운 것이 많다. 밥도 김이 모락모락나게 뜨거워야야 하고 국도 뜨거워서 떠먹기 힘들 정도여야 정성스럽게 차린 밥상이 된다 이것에 비하면 양식이나 중국 음식은 따뜻하기는 하지만 그렇게 뜨거울 정도까지는 가지 않는다
겨울철에 뜨거운 음식이 몸을 덥히는 데는 십상이지만 지나치게 뜨거운 음식은 食道와 위를 손상시켜서 암의 유인도 될 수 있다고하니 역시 모든 것은 적당한 것이 제일이다
요즈음은 또 냉장고나 식품공업이 발달되어 겨울철에도 냉동한 청량음료수, 아이스크림 등을 먹게 마련인데 지나치게 차가운 음식도 위에 해롭고 뜨거운 음식, 찬 음식을 번갈아 먹으며 변덕을 부리면 치아가 빨리 손상되게 마련이다
위는 뜨거운 것을 싫어하고 차고 시원한 것을 좋아하며 창자는 차고 시원한 것을 싫어하고 더운 것을 좋아하니 양자가 서로 상반되어 일치하지 않는 것은 무엇 때문인가 이것을 조절하기 위해서는 음식과 의복으로 차고 더운 것을 알맞게 조절 하는 것이 좋으니 차더라도 싸늘할 정도여서는 안 되고 따뜻해고 땀이 날 지경이어서는 안 된다
음식도 뜨거울 정도여서는 안 되고 차가울 정도로 냉하여서도 안 되며 적당한 온도이어야 한다 그래야 원기를 유지할 수 있어 병이 생기지 않는다
지난번 동남 아시아를 여행할 때 밖은 35도의 뜨거운 온도인데 호텔 실내는 추워서 잠이 깰 정도로 냉방이 철저하니 그런 상태에서는 冷房病이 생ㄷ기기 십상이겠기에 적당한 온도에서 스위치를 끄고 지냈던 생각이 난다 우리 음식도 지나치게 뜨거운 것을 불며 먹는 습관이라든가 너무 뜨겁게 데운 술을 마시는 것은 식도암이나 위암 방지를 위해 피하는 것이 좋겠다