카테고리 없음
수확시기별 가공방법별 매실종류
20h20h
2023. 9. 28. 05:39
728x90
반응형
수확시기별 가공방법별 매실종류
매실시초기록
중국 梁나라 陶弘景의 神農本草經集註
도홍경⇨梁의 隱士 醫藥學者 道家
弱冠에 諸王侍讀(왕이나 동궁 앞에서 학문을 강의하는 사람)을
지내고 句曲山에 은거
梁武帝가 큰 일이 있으면 글을 보내 물으므로 山中宰相이라함
아래 한시는 무제가 산중에서 무엇이 있느냐고 물음에 대한 答詩다
Q 山中何所有 산속에 무엇이 있는가
Ans 嶺(=領)上多白雲 고개위에는 구름이 많지요
只可自怡悅 다만 스스로 기뻐할 수 있으나
不堪持寄(增)君 임금님께 가져다 바치지는 못한답니다
황제의 출사 권유를 완곡하게 거절하기 위한 답시다
⛵⛵ 수확시기별 종류(나무가 아닌 열매 색깔)
➊청매실 – 망종이후(6/6) 6월상순∼중순 天梅
❷황매실 – 망종보다10∼20일후 6월중순∼하순
❸홍매실 – 망종보다10∼20일후 6월중순∼7월상순 南高
⛵⛵ 가공방법에 따른 종류
➊청매 – 껍질이 연한 녹색이고 단단하며 신맛이 강한 것
❷황매 – 향이 좋고 노란 빛이 도는 것
❸금매 – 청매를 쪄서 말린 것
❹오매 – 청매 껍질을 벗겨 연기에 그을린 것
❺백매 – 소금물에 청매를 절인 다음 햇볕에 말린 것
728x90
반응형